Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Фанфики 

Angelic Layer — anime review

CLAMP. Как много в этом звуке для сердца русского слилось...

 

Angelic Layer

 

Затягивает. Хотя нет ни графики, не сюжета, не музыки. Нет драйва, когда по нарастающей, из серии в серию раскручивается колоссальная битва, схлёстываются две могучие силы (классический метод построения файтингов для мальчиков). Но Angelic Layer изначально не для мальчиков. Для девочек. Этакая смесь спортивного аниме и махо-сёзде. И в нём есть атмосфера.

 

Махо-сёзде. МАХО-СЁДЗЕ, а не мунятина. Махо-сёдзе + покемон. Pocket Tenshi. PockeTen. И в то же время оно меня торкнуло. Торкнуло до такой степени, что я до самого утра смотрел. Успел. Закончилась 26 серия, и я чуть-чуть не опоздал на работу.

 

В общем, идеал, от которого на глаза наворачиваются слёзы умиления.

 

Она завораживает. В великом и могучем есть такое словосочетание - божий одуванчик. Обычно его используют только по отношению к ветхим и добрым старушкам. Но тут... Тут у нас юная девочка (ой, пардон, девушка) - божий одуванчик. Другого не подобрать. Уж очень она нежная, чистая, добрая, светлая, открытая.

 

И что самое странное - за двадцать шесть эпизодов это не надоедает. Даже наоборот, становится грустно, когда всё заканчивается.

 

Вокруг неё... Вокруг неё такие же. Хорошие, добрые, милые.

 

От классического кино в подобном стиле за версту веет наигранностью, театральностью (в худшем смысле слова). А в аниме даже самые опасные сцены - те, что в кино заставляют краснеть из-за искуственности происходящего, даже такие сцены прокатывают. Потому что той искренности (уж простите за повторы, но другого синонима я подобрать не могу), что сумели добиться сейю, её с избытком хватает, чтобы поверить. И начать сопереживать.

 

Не ощущается слащавости, наигранности. И та искренность, открытость, что звучит в каждом слове, в каждом звуке - она заставляет верить, сопереживать.

 

Если же довериться... Да, тогда открываются новые горизонты, происходящее обретает смысл, форму. Появляются ощущения, которые ранее не доступны критику. Но и зритель становится уязвим. Чем более он сопереживает, верит режисёру - тем более болезненным будет обрыв - когда фальшивый голос, ненатуральное поведение вырвут реального персонажа и поставят на его место куклу.

 

Да, кстати. Заодно, раз я упомянул сопереживание, хочется немного отвлечься и поговорить о доверии. Когда зритель смотрит очередное произведение у него есть два варианта поведения - критика, снисходительного зрителя, отмечающего все недостатки фильма (и почти радующегося им). Или второй - довериться режисёру. Начать сопереживать. Если выбрать путь критика (ну или снисходительного зрителя - что есть одно и то же), то, разумеется ему совершенно не страшно, если где-то прозвучит фальшивая нотка. Но и удовольствия от просмотра - обычное. На уровне просмотра фильма по ТВ и рекламы (да-да, не удивляйтесь Харкорные Отаку. Есть люди, получающие удовольствие от просмотра русской рекламы в перемешку с американскими боевиками).

 

Но, вернемся к нашим покемо... яйцам с крылышками. Именно отсутствие вышеупомянутого диссонанса, именно оно позволяет следить за ангелами не в роли знатока и ценителя меха-боёв, а просто мальчишки.

 

И когда на экране появляется вещь, в которой персонаж делает что-то очень неприличное (нет, господа хентайщики, не то что вы подумали) - например, выдвигает своего бойца на ринг со словами силы ветра, неситесь вперёд!, то тут у зрителя возникает выбор. Или мы говорим какая чушь (ахъ! Это благоразумие!) или верим. И восхищаемся красотой почти-хеншина. Если мы верим, восхищаемся, то малейший диссонанс обломает так, что мало не покажется. Причем облом останется внутри, потому как сработают защитные системы. Взрослость закроет эту детскую обиду, она останется глубого внутри.

 

А уж внешний вид КЛАМП постаралась сделать. Нет искуственных ограничений на функциональность и целесообразность. Ангелов делают дети. Им всё можно. И расцветают волшебники, феи, принцессы. Красивые, хватающие за душу. (Кто скажет, что КЛАМП не умеет рисовать красиво - ССЗБ).

 

Файтинг, обретший трёхмерность, материальность. Стильные дизайны, мягкая атмосфера (да-да, западный геймер, выросший на MK, кик-боксинге и рестлинге, совсем не привык к мысли, что файтинг может быть не агрессивным, не злым и не кровавым).

 

Сначала (особенно в контрасте с новыми работами, в которых очень сильная детализация глаз, лиц) графика кажется через чур простенькой. Глаза без тщательной прорисовки. Лица, на которых едва видны носы (внешность ич-тян-сана вообще отдельных разговор), ненастоящая палитра. Это сначало создает атмосферу некоторой кукольности происходящего.

 

Действительно, бои, лишенные тональности можно/не можно, на самом деле так или нет, лишенные скептицизма сопоставления с реальностью, выглядят феерически.

 

Общий настрой Angelic Layer удивителен. Он затягивает, удерживает у экрана. Мягкое робкое тепло, возле которого согревается душа и оттаивает сердце.

 

Но потом, когда главная героиня - Мисаки - показывается всё более и более, начинаешь понимать, что графика под стать общей атмосфере сериала. Мягкая, добрая, чувствительная, наивная. Почти светящееся лицо (вот она причина плохо видных черт лица), общая настроенность на дружбу.

 




— О ламерах и аниме. – Анимешная тусовка. Mirai Konan — anime reivew. — Продажа аниме. Mugen no Ryvius — anime review. Neo Ranga — anime review. Несение аниме в массы.. — Opening & ending. Палитра. Peace Maker Kurogane — anime review. Porco Rosso – anime review.

Главная  Фанфики 

0.0018