Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

I, my, me, stawberry eggs — anime review

Сразу же несколько моментов. Если вы не смотрели I my me - прекращаем читать эту статью, идём смотеть. Потому что даже ложка спойлера испортит бочку того рулеза, что таится в I, my, me, Strawberry eggs.

 

I, my, me, stawberry eggs

 

Я пишу для тех, кто уже посмотрел.

 

[спойлер варнинг]

 

Их надо посмотреть один раз. Не отрываясь, не отвлекаясь. Сосредоточившись на происходящем.

 

Особенностью I, my, me... является её одноразовость. Эта вещь для одного просмотра. Второй раз смотреть её уже не интересно. Вся атмосфера, всё происходящее - это очень завязано на незнание зрителем того, что будет дальше. Есть анимешные вещи, которые можно пересматривать. И от этого они не становятся другими. Strawberry eggs так смотреть нельзя.

 

И так получалось, что возникало ощущение - каждый пятый бисёнен в аниме - яойщик. С одной стороны это не могло не радовать, с другой... А вот о другой я буду говорить сейчас особо.

 

Теперь собственно о том, что меня задело в Strawberry eggs. (На этот раз спойлер варнинг окончательный). Это описание чувств подростка, ощутившего нестандартность своих сексуальных предпочтений. Впервые! Впервые за всё время просмотра аниме я видел _проблемы_ подростка. Так получилось, что яой в силу своей женской специфики был или романтичной комедией, или чем-то безмерно концептуальным и далёким от жизни. И в том и в другом нет места такому глупому ощущению: как? Я люблю... не мужчину, а женщину? Я, девушка? Как же так?. В концептуальности, в силу природной извращённости её проявления, таким сомнениям нет места. А яойная комедия, пусть даже такая серьёзная, как Gravitation, не сможет должным образом показать момент сомнений. Иначе это будет не яой. А что-то совсем другое, предназначенное не для девушек.

 

Не бывает так. Просто в силу очевидного факта, что гетеросексуальная ориентация является дефолтовой, ориентацией по-умолчанию. И всякий, кто выходит за рамки нормы - уже преодолевает некоторое сопротивление. Скорее даже внутренее, а не внешнее.

 

Можно сколько угодно говорить про лояльность по отношению к гомосексуалистам в Японии. Но я никогда не поверю, что там это норма. Что к двум обнимающимся мальчикам (девочкам) отнесутся так же спокойно и с пониманием, как к гетеросексуальной парочке.

 

И вот я увидел это... Простой и незамысловатый вопрос, мучающий своей тривиальностью: как можно девочке полюбить женщину? Как такое может быть?. Мучения не от сомнения люблю или нет?, не от глобальных проблем, мешающих любви, а вот от этого, не знакомого натуралам, чувства ломания внутреннего запрета. У каждого с нестандартной ориентацией было это. Момент, когда уже нельзя скрывать это от себя. Когда сам себе признаёшься. Момент очень тяжёлый.

 

Вот этого аспекта я пока так и не увидел. Даже в Еве - этого нет. Есть смущение, есть отдёргивание руки. Но ровно такое же, как если бы речь шла про девочку с мальчиком.

 

Смотреть я сел в девять вечера. И до четырёх утра. Без перерыва. Я не могу описать полностью что происходило со мной. Это не состояние торкнуло, которое обычно сопровождает такой просмотр.

 

Это из объективного. Это то, что я могу отметить трезвым взором. То, что, имеет ценность не только для меня. Теперь начинается полный субъективизм.

 

Я не слежу за сюжетом. Не слежу за героями. Не особо фокусируюсь на философских отступлениях.

 

Скорее это напоминало состояние, которое ко мне приходит при чтении Мисима Юкио.

 

Со Strawberry было так же. В какой-то момент я вдруг осознал, что с трудом слежу за сюжетом. Отрывочные детали, несущественные и второстепенные, вдруг заполняют всё, становятся тем, ради чего я смотрю. Они подобны направляющим, по которым я скольжу в своё прошлое. Вижу его сквозь призму той чистой анимешной откровенности, которая не боится прозвучать пошло и глупо, говоря люблю.

 

Я просто следую за автором. И вместе с ним погружаюсь в себя. Он в себя, того, молодого и неопытного, ищущего непонятно чего, и боящегося того, что может найти. И я - в своё не слишком красивое детство, в свои тёмные мысли, стыдные фантазии... В то, что не отрывается никому и никогда. Каждый из нас идёт по своему пути. Но его талант, его умение видеть куда дальше, чем видится другим - он помогает и мне.

 

Да... В догонку. Не хотелось нарушать слегка отстранённо-восторженное состояние от статьи. И всё же. Как-то тихо и спокойно в I, my, me Strawberry Eggs прошла тема нормальности отношений взрослого мужчины и 14-ти летней девочки. А ведь в Японии возраст согласия, в отличии от России, далеко не 14 лет.

 

Сквозь какие воспоминания я прошёл... Лучше не надо. Просто, подобно любой такой вещи, после неё нельзя продолжать смотреть на мир теми же глазами, которыми смотрел раньше.

 




Gunslinger Girl — anime review. .hack\\sign — anime review. Смысл, смысл... Главное - атмосфера!. Hellsing — anime review. Hunter x Hunter — anime review. Где брать аниме. Alien 9 ,nine, — anime review. King of Bandits Jing — anime review. Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu — anime review. Kanon — anime review.

Главная  Сериалы 

0.0017