Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

Full Metal Panic — anime review

Когда я начинал смотреть Full Metal Panic, я проникся чувством вековечного восторга. Кавай, обаятельность, «элементы повседневности». Вояка, которого отправили на задание — охранять девочку–старшекласницу. Отправили в роли школьника. Весело, забавно. Даже не забавно. Здорово.

 

Full Metal Panic

 

А потом... Потом резануло. Миссия с захватом заложников. Террористы. Слишком приелось, «злоба дня». Стало скучно. Эти несколько серий прожевались и проглотились с трудом.

 

Вместо SD была мимика главной героини. Очень выразительная, красивая. Весёлая. Одним словом кавайная.

 

И снова «Война и Мир». Был Мир. Был кавай. Школа. Первое ещё не чувство, а его предвестник. Замечательно аккуратно сделанный и очень забавный этти. Началась война. Реалистичные меха, смерть, кровь, боль. Война — совершенно не смешная. Злая, жестока. Такая, какой является любая война. На смену кавайю пришли бои. Жесткость, целесообразность. «Солдафон» уже перестал казаться забавным недоразумением, и показал себя с настоящей стороны, показал себя как Воина.

 

Потом опять пришёл кавай. Рулезный, настоящий кавай.

 

Несколько раз отпускало. Появились моменты весёлые, порою забавные. Было снова хорошо.

 

Всё хорошо. Но как–то, за Войной исчез Мир. Не стало кавая, не стало этти. На смену весёлости пришёл сюжет. Не слишком сильный, не слишком развёрнутый. Никаких «мета–идей», ничего. Сюжет как сюжет. И в отсутствие кавая он становился немного нудным.

 

Немного неприятно.

 

Но. Увы. Опять война. Вторая половина фильма стала действительно «простой войной», когда кавай смешали с военными действиями. Если раньше кавай и меха были разнесены и по сюжету и по времени, то теперь их смешали... И... Победила война. Кавай как-то незаметно исчез. Остались только «экс–кавайные» персонажи.

 

Сравните — меха из вольтрона — «защитник галактики» — и меха из Full Metal Panic — просто роботы. Даже не роботы. Пушки с ногами и пилотом внутри.

 

В целом, возникло ощущение, что меха как жанр умер. Теперь уже окончательно. И добила его не Ева, как кажется в начале. Добила его детализация. Реалистичность. Строгость и серьёзность. Меха из Full Metall Panic — это не меха. Это просто боевые машины, наравне с танками и пушками. В этой их практичности, детализированности — как раз и таится смерть жанра.

 




[no hara] — терминология - эпос. Sabber marionete J — anime review. Soukyuu no Fafner — anime review. Реализм давить. Full Metal Panic 2 ,Fumoffu, — anime review. Adolescence of Utena - anime review. Generator Gawl – anime review. Genshiken — anime review. Ghost in the Shell: Innocence — anime review. Альтернативный FAQ конференции ru.anime.chainik. Grandia 2. Gunslinger Girl — anime review. .hack\\sign — anime review.

Главная  Сериалы 

0.0013