Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

[no hara] — терминология - эпос

Сначала я хотел написать о том, что такое эпос. Потом, почитав умных людей, понял, что лучше и полнее, чем у них, не получится. Потом, решил написать о том, что такое эпос в аниме. Но, безуспешно потыкав кнопки, понял — толку не будет.

 

Эпос

 

Для начала, все же в общих чертах там представление о понятии эпос (когда я начинал искать определения, я обнаружил, что это не совсем то, что я ожидал найти): Повествовательный пласт речи эпического произведения непринуждённо взаимодействует с диалогами и монологами персонажей. Эпическое повествование то становится самодовлеющим, на время отстраняя высказывания персонажей, то проникается их духом в не собственно, прямой речи; то обрамляет реплики героев, то, напротив, сводится к минимуму или временно исчезает. Но в целом оно доминирует в произведении, скрепляя воедино всё в нём изображённое. Из БСЭ (Аристотель, Об искусстве поэзии, М., 1957, с. 45)

 

Так что займусь тем, что получается у меня лучше всего - попробую написать чем именно, и почему мне нравится эпос. В аниме.

 

В первую и основную очередь это грандиозность событий, их отношение с бытовым мирком героев. Влияние Личности на События.

 

Теперь о том, что из этого присутствует в аниме.

 

Эпос требует Героев. Не Лины Инверс, не мелкого и вороватого гопника, который кемперит за углом, качая экспу. Он требует Героя. Того, который откинув в сторону свои интересы, преодолев страх, лень, таки идет. Делает. Потому что надо.

 

Это показ в патетичных, возвышенных тонах. Принятие героизма, патриотизма, идейности как высшей духовной ценности.

 

Rurouni Kenshin (Kyoto Battle), Rave, Gunbuster. Это вещи, в которых эпос особенно силен (хотя, наверное, так нельзя говорить. Лучше «наиболее сильно выражена эпическая составляющая повествования»). Вещи просто удерживающие у экрана, почти силой. Это то, из-за чего я пропускаю сон, из–за чего могу опоздать на работу.

 

Эпос интересен сам по себе, вне контекста кавая, вне эстетики, концептуальности. Он заставляет серию за серией запускать авишки, притягивает и удерживает.

 

И эпос, на равне с каваем, очень чувствителен к фальши. Чуть-чуть, совсем на волосок лжи, вранья - и рушится карточный домик. Остается только пустое геройствование, нудное и скучное. Лодосы (особливо ТВ) тому ярчайший пример.

 

У эпических вещей есть странное и немного неприятное свойство — одноразовость. Именно эпос боится спойлеров. Достаточно хоть чуть-чуть знать сюжет — и половина очарования пропадет. Второй просмотр он приятен, радует душу, красив. Но нет того, почти до дрожи в руках возбуждения. Замечаешь больше деталей, лучше понимаешь сюжет. Но уже не то.

 

Частично именно из-за такого смеха и умер как жанр меха-шоу. Спасители галактики, отважные герои ставшие на борьбу со злом. Одна шутка - и уже не то. И уже меч, доставаемый из руки, стреляющие лазерами глаза - всего лишь потеха публики.

 

Над эпосом проще всего смеяться. Сделайте главного героя тупым, добавьте пару случайностей, которые ему помогли победить. Сделайте врагов комичными. Превратите цели героев в чушь. И вот уже не эпос, а комедия. Смеяться над героями проще всего - они беззащитны.

 

Простейший пример. Реалистичный показ войны: окопы, которые копают шесть часов, кровь, оторванные руки, стон. Крик «в атаку!» - и смерть, смерть. Отход на позиции. И опять жара, мат, жажда.

 

Эпос очень далек от реалистичности. Реалистичность подразумевает подробность, детализацию. Тщательное, объективное воспроизведение всего - слабостей и сильных сторон. Излишняя подробность затмевает собою идею.

 

При том, эпос может совершенно сочетаться с каваем, с комедией. Важно только одно - никаких насмешек «в серьёз» над тем, что делают герои.

 

Эпос. Бой, крик «в атаку!». Умершие товарищи. Слезы на суровом лице. Злость. И снова «в атаку!» - и ярость сражения, крики, боевой клич. И радость победы. И горечь потери товарищей. И всё же гордость «Мы Победили».

 




Abenobashi Mahou Shoutnegai — anime review. Ultra Maniac — anime review. Sumeba miyako no cosmos-sou suttoko taisen dokkoida — anime review. Elfen Lied — anime review. Abenobashi mahou shoutengai. анимЕ и АнимЭ — как правильно?. Figure 17 — anime review. Full Metal Panic — anime review. Альтернативный FAQ конференции ru.anime.chainik. Fushigi Yuugi – anime review. О жанровых предпочтениях. Ghost in the Shell — anime review. Vandread — anime review.

Главная  Сериалы 

0.0014