Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

Uchu no Stellvia — anime review

Научная фантастика. Отличная, классная НФ! Именно такая, какую я читал в детстве, такая, какой она в «золотой век фантастики» середины XX века.

 

Uchu no Stellvia

 

Сколько эти серии всколыхнули в душе... Я далёк от малейшей симпатии коммунистическим идеям, идеям «пролетариата» (в моих устах «пролетарий» — скорее оскорбление, чем комплимент). Но вот советская фантастика - это святое. Там идеальные миры, с идеальными людьми. Да, пусть это не реалистично и схематично. Но зато как красиво. Общество, в котором люди — одна единая нация, один народ. Без преступности и мелочных дрязг, с высокими идеалами, духовными устремлениями. С полётами к звёздам. С идеей не войны, но мира и дружбы. Светлое будущее. Можно сколько угодно рассуждать про его утопичность — но нельзя не признать: красиво. Классно.

 

Первая половина Uchu no Stellvia, серии так до десятой, была очень и очень похожа на Ефремова. В чистейшем виде. Человечество, закончившее с мелкими дрязгами и политическими игрищами, забывшее смысл слова «война». Вышедшее в открытый космос. Решающее глобальные задачи спасения своей звёзной системы (системы, не планеты!) от последствий взрыва сверхновой. И, ещё в процессе решения, смотрящие дальше - в далёкое будущее. Смотрящее на полёты к звёздам.

 

Uchu no Stellvia — как раз пример такого светлого будущего. Точнее, была примером, до тех самых срединных серий.

 

Мир общечеловеческой мечты.

 

Наверное, эти серии так сильно задели потому, что очень и очень умны. Правильны. Правда, своей правильностью и глубоким анализом человеческой психологии, в сусмерть убивающие фантастические мечты о «светлом и далёком».

 

А дальше очень больно стукнули. Стукнули реалистичностью поступков, мыслей, инстинктивных реакций. Люди не могут просто быть дружной семьёй. Они только могут «дружить против кого-то». И как только этот кто-то повержен... Политика, политика, политика... Пусть только зарождающаяся после почти двухсот лет мирной и ровной жизни, но уже зарождающаяся.

 

Потом политика ушла на третий план. Пришла новая беда для всего человечества.

 

Их, эти серии, можно назвать примером антивоенной пропаганды. Очень удачным и правильным. Когда показывают не саму войну, а то, как, из-за чего, и почему начинаются войны. Как из мелкого недоразумения, и глупого расхождения во взглядах, интересах, вдруг, между соседями появляется стена. С медленно прорастающей колючей проволокой, заводящимися двигателями танков, начинающей мелькать там и тут военной формой на школьных дворах. С страшными словами: «ты же не хочешь быть предателем?»

 

С одной стороны они сделали аниме более реалистичным, с другой — подпортили атмосферу. Не могу сказать, что меня пробрало, но что было интересно — это да.

 

Снова сплотились. Начали «дружить против». Снова пришло ощущение «правильной НФ». Только вот осадок на душе остался. И потом, иногда, такие неприятные моменты, моменты социологии, пробивались за всем остальным.

 




Tonari no Yamada—kun – anime review. Yugo Negotiator — anime review. Cowboy Bebop — anime review. Аниме - наркотик. Card Captor Sakura – anime review. Colorful — anime review. Cosplay. Kimochi warui..

Главная  Сериалы 

0.0012