Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

Kenfu Denki Berserk - anime review

Sword Wind Romance Berserk

 

Kenfu Denki Berserk

 

Что будет, если смешать невзоровское «Чистилище» с анимешной способностью создать атмосферу, создать ощущение концептуальности? У Невзорова смерть и кровь бессмысленны, от того и отвратительны. В Берсерке — каждая капля крови из того моря, в которое падает главный герой — несёт в себе смысл. От того нет отвращения. Зато приходит ощущение не то страха, не то какого–то животного ужаса при виде происходящего.

 

Страшная вещь. Действительно страшная. Hевероятно самобытная, непохожая на большую часть аниме, практически не использующая штампов и заимстовований. Hаверное, вообще не использующая. Я всю жизнь любил околобрутальные вещи. И не–хеппи энды. Здесь я, даже с огромной поправкой на сёнен, должен сказать — слишком.

 

Всё начиналось как очень хороший сёнен–фэнтези боевик. Главный герой, качок (str=10 dxt=9 stm=10 spd=10 lck=9) с огромным мечом, крушащий монстра. Потом история героя. Амбициозного, устремлённого к чему–то невероятно высокому. Способному вершить судьбы народов, поднявшемуся из ничего. Готового продать своё тело ради своей армии и готовый пожертвовать своей армией и друзьями ради власти. Всё было понятно. Классика фэнтези. Не карамельно–референсного, вроде лодосов, не комедийное и весёлое вроде Слееров. Просто фэнтези. Суровое, злое. Даже почти не эпос, фэнтези — а просто суровые будни феодального средневековья. Войны, войны, войны. Даже не войны а одна большая столетняя война. Кровь, убийства ставшие нормой и вошедшие в сознание многих поколений как повседневность.

 

По просмотру в какой–то момент вспомнился Евангелион. Точнее ЕоЕ. Нет, не кровь. Дело не в ней. Шатание основ мира... Человек, своей волей способный сокрушить мир, повернуть его для себя... Но не способный творить. Свершения, которые выходят за грань реальности, за грань фантазии. Пугающие, страшные.

 

И вдруг. Вдруг это всё обернулось в кошмарное зрелище, разрыв сознания. Ужас, невозможный, нереальный, выходящий за грань кошмара.

 

Это было замечательно. Именно таким должен быть настоящий сёнен–боевик. Здоровые мужики, рубящие друг друга ради денег и славы. К этому не было придирок. Азарт боя, радость победы. Сдерживаемая горечь потери друзей.

 

Это не месть. Это не рациональное убийство врагов. Это не случайная смерть в поединке. Это абсурдная по своей природе, никому, кроме демонов, не нужная смерть. Эти смерти. Этот бред, другого слова нет, чтобы описать. Истиный Ад. То, каким он есть. Когда сам Бог, испугавшись, отступает.

 

Сейчас, чуток отдалившись от просмотра, я могу окинуть Берсерка более общным взглядом. Весь Berserk – демонстрация цены власти. Чем больше власть – тем больше цена. Дорога к Замку усеяна трупами. И когда Власть – это власть над демонами – и цена должна быть демонической. Трупов уже недостаточно. Нужны жертвы. Ужасающие жертвы, убивающие человечность. Они принесены.

 

Страшная вещь. Действительно страшная.

 

Контраст ужасен. После этого Ада, обычное поле боя, со стонами умирающих и раненых, с боевыми кличами и звоном оружия – кажется райским местом. Местом, где есть человечность, дружба.

 




[X] — anime review. Battle Athletes — anime review. Не всем быть анимешниками. Blue Seed — anime review. Buzzer Beater — anime review. Cinderella Boy — anime review. Abenobashi Mahou Shoutnegai — anime review. Ultra Maniac — anime review. Sumeba miyako no cosmos-sou suttoko taisen dokkoida — anime review. Elfen Lied — anime review. Abenobashi mahou shoutengai. анимЕ и АнимЭ — как правильно?. Figure 17 — anime review.

Главная  Сериалы 

0.0012