Кто такие вайзарды?



Самые красивые пары в японском аниме



Няшки в аниме: зачем миру красота?



Какие жанры существуют в аниме?



Как стать анимешником?
Главная  Сериалы 

Yugo Negotiator — anime review

Часть первая

 

Yugo Negotiator

 

Точнее, главный герой не детектив, а negotiator. Переговорщик. Человек, выкупающий заложников, ведущий разговоры на сложные темы с нервными людьми. Одна ошибка — и переговоры сорваны. Никаких нот протеста, петиций, трёхсторонних соглашений. Ошибся — и нажата кнопка. И нет заложника. Или города. Деликатная работа. Куда деликатнее, чем даже у нейрохирурга.

 

Каноническая расстановка фигур, в общих чертах присутствующая в детективных романах ещё со времён Конан Дойла. Детектив, главный герой, профессионал высочайшего уровня, к которому приходит заплаканная женщина с просьбой спасти мужа. Домохозяйка, ворчливая, но добрая старушка, которая всё знает о детективе, но которую это мало интересует, которая относится к детективу, как к сыну.

 

Практически, ничего нового. Кроме...

 

Такие вещи были и раньше. Big O, как минимум. В принципе, помнится, ещё где-то встречались соответствующие типажи. И вот, очередная вещь подобного плана. Как всегда перфектный, балансирующий на грани суперменства, очаровательный и уверенный в себе джеймсбонд. Добавим сюда иноземную красотку, которую выкупают из рабства, и которая дарит свою любовь главному герою. Вместе с серовато-коричневыми дизайнами, сугубо линейным (кроме первой серии) следованием сюжету, реалистичной графикой и дизайнами - и можно считать, что представление о сериале сформировано. Уверенный среднячок, лишённый как явных достоинств, так и явных же недостатков.

 


 

Аллах. Коран. Джихад.

 

Наверное, Yugo Negotiator единственная вещь, которая затрагивает ислам изнутри. Не поверхностно, в стиле первого сезона FMP (мы их бьём, они наши враги), а глубоко и основательно.

 

С учётом усилий, которые тратятся на пиар, у этих слов есть один синоним. Террористы. Если вспомнить российские реалии, можно добавить ещё: «вооружённые бандформирования».

 

И вот, первый раз в аниме заговорили об исламе. Не как о символе враждебной культуры, а с «инсайдерских» позиций.

 

Сразу признаюсь. Я совершенно ничего не понимаю в исламе. Ну ни капельки. Всё, что я знаю — это о факте его существования, имя Магомета, и отрывочные сведения, просочившиеся сквозь тернии христианства. Даже буддизм и синтоизм мне понятнее и яснее (благо в каждом втором анимешном сериале хоть что-то, но будет упомянуто). Даже мифы Древней Греции я хоть сколько-то знаю. Про ислам — практически ничего.

 

В Yugo Negotiator глубоко копнули. Очень. Как-то забылся сюжет второй свежести, забылись политические аспекты. На первый план вышла религия. Фанатизм. Благородство и жестокость.

 

Всякий путь, по которому человек идёт до конца, вызывает уважение. Вне зависимости от того, враг это или друг. Если человек следует своим идеалам — это Великий Человек.

 

Сильно они отличаются и от обычно появляющимися в аниме (про самураев) отсылками к кодексу чести (Хагакуре).

 

Как я уже сказал, я не очень разбираюсь в догматах ислама, и то, что я увидел, категорических расходится как идеалами христианства, так и с «общечеловеческими ценностями», навязываемыми глобалистами.

 

Часть вторая.

 

Свежий взгляд на этические проблемы. Иная, отличная от привычного, оценка того, что есть хорошо, а что плохо. Религия кочевых племён, диких и молодых.

 

Продолжение, как будто новый сезон. Новый опенинг, новые дизайны, новая стилистика, антураж, идеи. Общая направленность на реалистичность не поменялась, но появились небольшие элементы кавая, точёные анимешные ракурсы. Yugo Negotiator плавно перешёл в более традиционное русло для аниме.

 

Первая часть длится шесть серий. Пакистан, ислам, террористы и борцы с ними. Переговоры закончены.

 

Немного царапает, конечно, что Россию поставили в один ряд с Пакистаном, но... Ладно, всё равно приятно, что о России говорят. :)

 

Православие. Россия. Мороз. Сибирь. Водка. В отличие от Пакистана и ислама эти явления мне глубоко, на уровне национальных архетипов, известны.

 

Ещё больший бред начинается при описании климата России (–40 C), появлении окладистых бород современных россиян, идиотские вывески «Очд Сыо 5одото п врдпр» в революционной России. В общем, махровый ламеризм.

 

И, увы, тут уж моих, пусть и обывательских, но всё-таки весьма и весьма обширных знаний о православии вполне хватило, что сказать, что авторы много халтурят. Чего, например, стоит, называние по имени-отчеству при отпевании в церкви. Вместо «раба божия Сергея» — «Сергей Александрович». Бред -_-'

 


 

Причём, фиг с ними, с вывесками, с постоянными морозами за сорок и прочими ушанками.

 

Не буду спойлерить, хотя собственно и спойлерить-то не о чем, сюжет, с минимальными вариациями антуража повторяет первую половину сериала.

 

Сам дух происходящего в реформаторской России (судя по деньгам это год 93-95), перевран. Испоганен. Не на уровне конкретных явлений, не на уровне ошибок в вывесках и идиотской одежды. Исковеркан на принципиальном уровне.

 

Ужасно. И вместе с пониманием глубины непонимания авторами ситуации в России, собственно, представлений о России, пришло разочарование и в первой половине. Сильное впечатление исламская целеустремлённость произвела на меня по одной причине. Я нифига не знаю об исламе. И потому поверил всему, что показали. Но, авторы, судя по всем косвенным признакам, в исламе разбираются так же, как в православии, а быт Пакистана знают так же как быт России.

 

Ближе к финалу приходит волна патриотизма. Аж что-то внутри начало задевать. До определённого момента. Потом... Потом действительно стало мерзко и отвратительно, когда всё вылилось в лубочный патриотизм, профанацию и бред, в стиле худших советских фильмов. Профанацию от того мерзкую, что накушался я ещё ею в свой ошмёток советского детства.

 




Uchu no Stellvia — anime review. Yami to Boushi to Hon no Tabibito — anime review. Zipang — anime review. Kenfu Denki Berserk - anime review. Boys Be... — anime review. Chrono Crusade — anime review. [no hara] Терминология - концептуальность. Dear Boys — anime review. DNAngel — anime review. Eikyuu Kazoku — anime review. Об этических законах в аниме. Разное аниме.

Главная  Сериалы 

0.0014